お初!ソロストーブ
先日の山中焼肉でシエラストーブの電池を忘れてしまった私。
電池なくても大丈夫なものを買おう!という事で買ったのが、このソロストーブという代物!
見た目もよし!
サイズもよし!
早速組み立ててテストスタート、今日はライター使わずマグネシュームスターターで着火!練習してるからすぐ着火した。が・・。着火用の新聞紙が通過網に詰まって撃沈!棒でつついてなんとか点火!
それからは、強力な火力が出てくるものの・・。火口が小さいから、焼ける面積はシエラストーブより小さい・・。今回は、国産牛(ちょっと高め)のカルビ焼肉用を二枚乗せるのが限界でした。(笑)
結論として
良いところ
1.軽い
2.構造が簡単
3.火力が強い
4.
悪いところ
1.火口が狭い
2.ロストルが詰まる
3.ごとくが滑る
4.掃除が面倒
使ってみて、改良して売り出したのが、中華のストーブらしい・・。
さて、実際に肉を焼く段階になり網を乗せたら・・。五徳の爪に網が入った・・。抜けないまま最後まで頑張りました。
近所のお肉屋さんで買った100g600円のお肉・・。贅沢・・。
焼き面積が少ないので、メリットとしてはのんびりたべれる。でも、急いでたべたい時は、ちょっと無理??多少の改造が必要かなあ〜?
一通り肉を焼いてから、ユニフレームのちびパンを乗せて鉄板焼き・・。ツルツル滑って焼くのが大変でした。(笑)そして、突然衰える火力・・。それでも、なんとか完成鉄焼き飯が・・。美味しい!
結論としては、今回も着火に失敗したので次回再チャレンジ!燃焼室内を多少工夫したらうまく使えそうだ。